Столичные власти намерены разобраться с липовыми медсправками мигрантов

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил провести тщательную проверку качества медицинских обследований, которые проходят мигранты для получения трудового патента. Данная инициатива была озвучена им в столичном правительстве на совещании по оперативным вопросам, среди которых обсуждалась и проблема липовых справок.

Сегодня в столице медосвидетельствованием мигрантов, планирующих получать разрешение на работу, занимаются 43 медучреждения. В их число входит три городских, четыре федеральных и 36 частных клиник. Полный перечень данных организаций утвержден Постановлением правительства Москвы № 819, вступившим в силу 24.12.2014. Все клиники из списка имеют право на оформление медкнижки и выдачу других документов, которые подтверждают отсутствие у иностранца каких-либо инфекционных заболеваний (включая ВИЧ) и наркозависимости.

Напомним, согласно ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» наличие у иностранного гражданина опасной инфекции является достаточным поводом для отказа в оформлении и выдаче разрешений на работу в России. Однако на деле все обстоит иначе. В мэрии уверены, что за деньги некоторые врачи могут оформить любые справки с заведомо ложными диагнозами или вообще без обследования.

На совещании правительства Москвы были озвучены данные проверок Роспотребнадзора, которые указывают на то, что в частных медицинских клиниках проверку прошли 170 376 мигрантов, а опасные заболевания были выявлены только у 261 человека (0,15 %). Однако статистика городских поликлиник показывает другие цифры. Так, профосмотры сотрудников позволили госучреждениям обнаружить 2835 инфицированных человек из 81 380 обследованных (3,5 %).

В мэрии такую разницу связывают с тем, что некоторые частные клиники просто торгуют справками, даже не проводя каких-либо анализов и обследований трудовых мигрантов. При этом наибольшее опасение чиновников вызывает тот факт, что необнаруженными остаются довольно опасные заболевания: ВИЧ/СПИД, туберкулез, сыпной тиф и прочие заразные болезни.

Building data...