Брянский «Медэксперт» выдавал липовые справки на получение оружия

Медицинский центр «Медэксперт», действующий в Брянске, понес административное наказание за выдачу несоответствующих законодательству справок, необходимых для оформления лицензии на покупку оружия. Проверка данного учреждения была инициирована местным департаментом здравоохранения, которому стали известны факты нарушений со стороны учреждения.

Областной арбитражный суд установил, что клиника «Медэксперт» выдавала клиентам заключения, оформленные ненадлежащим образом. Так, в ходе проверки специалисты определили, что медицинская справка на ношение оружия могла быть без отметки психиатра и нарколога в графе противопоказаний (выявлено / не выявлено) для получения лицензии, что является нарушением.

Также экспертами было установлено, что копии медицинских карт содержат фразовое клише без указания врача-специалиста (предположительно терапевта). Многие справки не имеют диагноза пациента, но при этом в них одновременно подчеркнуты «годен / не годен» и не указаны конкретные определения, к чему получатель справки пригоден.

Стоит отметить, что брянская клиника «Медэксперт» ранее не привлекалась к ответственности по факту ненадлежащего оформления разрешений на оружие, справок 086у для поступления или других медицинских документов. На момент вынесения судебного решения многие нарушения данное учреждение устранило.

Учитывая хорошую репутацию центра, проведение работ по устранению недочетов, а также социальную значимость объекта для местного населения г. Брянска, арбитражный суд решил ограничиться административным наказанием. По результатам рассмотрения дела, согласно ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, было вынесено решение о предупреждении. При повторном нарушении учреждение ждет более суровое наказание в виде штрафа.

На сегодняшний день проблема выдачи липовых справок остро стоит на повестке дня. Депутаты Госдумы предлагают ужесточить наказание медицинских учреждений и врачей за выдачу фальшивых или ненадлежащим образом оформленных медзаключений, особенно тех, которые предусмотрены для получения права на покупку и ношение оружия.

Building data...